Коржовы
В то, что 9 мая мы празднуем годовщину Великой Победы, внесли малую лепту и члены моей семьи.
У нас в роду не было героев в общепринятом смысле этого слова — кавалеров Орденов Славы, Героев Советского Союза; мои бабушки и дедушки никогда не хвастались своими подвигами и вообще неохотно говорили о войне, но День Победы всегда был для нашей семьи одним из самых главных праздников в году.
Каждый год 9 мая, срезав в палисаднике тюльпаны и нарциссы, с букетами бульдонежи в руках, нарядно одетые мама, папа, бабушка с дедушкой и мы с братишкой шли в городской парк культуры и отдыха — к памятнику героям-таласцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Несмышленые, мы не понимали, почему бабушка становится такой молчаливой у стелы с пятиконечной красной звездой с выгравированными именами погибших земляков. Почему по щеке всегда спокойного деда катится слеза. И почему мама с папой такие грустно-торжественные. Мы с братом тоже ненадолго притихали, глядя на взрослых, но уже через несколько минут начинали дергать их за рукав, спеша к призывно сияющим и манящим нас разноцветным аттракционам.
С тех пор прошло больше 30 лет. Моих бабушек и дедушек, которые застали Великую Отечественную, уже нет в живых. Но в нашей семье по-прежнему есть традиция 9 мая возлагать цветы к памятникам и обелискам героям войны.
В Калининграде, куда мы переехали после развала Советского Союза, в День Победы всегда дождливо. Будто природа все еще плачет по 4000 советских воинов, погибших при героическом штурме города-крепости Кенигсберг.
Моему дедушке по материнской линии, Михаилу Ивановичу Алехину, повезло. Он прошел всю войну и вернулся домой летом 1945-го. Дедушка был в окружении, несколько раз был ранен и контужен, но уцелел в той жестокой военной мясорубке. Среди его боевых наград была медаль «За взятие Кенигсберга», которой дедушка очень гордился.
Сергей Ильич Наговицкий, дедушка по отцовской линии, был призван в конце 1944-го, когда ему исполнилось 17. Он принимал участие в освобождении от фашистов прибалтийских республик, был покорен Прибалтикой и всю оставшуюся жизнь хотел побывать в Латвии и Литве.
Бабушка по линии мамы, Евдокия Ивановна Алехина, была солдаткой. Проводив мужа на фронт, осталась с четырьмя малолетними ребятишками на руках, пережила оккупацию. Когда дом заняли немцы, семье моей мамы пришлось перебраться в хлев. Жизнь бабушки и малышей в то время не стоила и ломаного гроша. Однажды немецкий солдат едва не застрелил маминого братишку за то, что он протянул руки к упавшей картофелине. За мальчика заступился находящийся там же офицер, который очень строго отчитал солдата и прогнал мальчишку прочь.
Папина мама, Нина Владимировна Наговицкая, свою трудовую деятельность начала в 1942 году, когда ей исполнилось 14 лет. Она помогла больной маме поставить на ноги четверых сестричек. Работа в поле была непосильной для хрупкой девушки и ее подруг, им пришлось очень быстро повзрослеть. Всю жизнь бабушка повторяла, что хуже голода и холода не может быть ничего. Но даже в те трудные годы она старалась помогать тем, кому было еще тяжелее, — большеглазым чеченским ребятишкам, депортированным с родителями в небольшой киргизский городок Талас, пугливым сверстникам из семей поволжских немцев, которых многие считали изгоями и многим другим.
Каждый год 9 мая, когда я клала гвоздики к памятнику 1200 героям-гвардейцам в Калининграде, я вспоминала своих бабушек и дедушек. Я очень горжусь тем, что могу сказать: «Это наша Победа. Моя история».
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |