Кауричева Ольга Николаевна

Биографические данные

Родилась 11 ноября 1930 года в поселке Дубна Алексинского района Тульской области. Отец Ольги Николаевны окончил литературный институт им. Брюсова, писал рассказы, мама — педагогический техникум, до пенсии работала воспитателем в детском саду.

В 1940 году отец был арестован как враг народа. За ним пришли ночью. Уходя, Николай Сергеевич поцеловал жену, дочек. Больше семья его не видела. О судьбе отца и мужа Кауричевы не знали до 1956 года. В память о нем после замужества Ольга Николаевна оставила свою девичью фамилию.

После школы Ольга Кауричева поступила в редакционно-издательский техникум. Трудовую деятельность начала в Литературном музее. В 1948–49 годах работала в производственном отделе издательства «Художественная литература».

Стаж работы в «Промгазе» — 17 лет. Живет в Москве.

Воспоминания:

«… В начале войны, в 1941 году, нас эвакуировали в деревню Лопатино Кирово-Чепецкого района Кировской области. Дорогу на пароходе до Вятки помню и сейчас. В Лопатино мы делили дом с еще одной семьей эвакуированных. В доме жили вшестером: две женщины и четыре девочки, мал мала меньше. Но днем мы, дети, почти все время находились в интернате, под который приспособили новую школу. Мама меняла наши вещи на ржаную муку, обшивала деревенских детей. Так и выживали. С одной из девочек я дружу до сих пор.

В конце 1942 года вернулись в Москву. От деревни до города шли пешком, за санями — 12 километров. Потом долго ехали в теплушке. В нашей квартире все это время жила мамина сестра. Мама устроилась воспитателем в городской детский сад. В кафельной печи вечерами она пекла колобашку хлеба из ржаной муки, которую мы привезли из Лопатино. А мы с сестрой садились за стол, вдыхали хлебный запах и рассуждали о том, как до войны люди могли выбрасывать хлебные крошки, а то и целые куски батона.

В военные годы нам очень доставалось, как, впрочем, и всем остальным. Однажды я пошла за хлебом в булочную на Арбат, отоварилась, вернулась домой и увидела, что карточек нет — потеряла. От неминуемого голода нас спасла соседка: она взяла меня за руку и повела в булочную. Карточки мы с ней нашли в куче бумажек в углу, где я их обронила. До сих пор помню, как одна из женщин, находившихся в булочной, сокрушалась, что не она отыскала карточки.

Работать я, чтобы помочь маме, пошла рано, еще когда училась в техникуме. Но жизнь у меня была интересная, насыщенная: мне везло на хороших людей. Моя мама дружила с сестрой Сергея Есенина — Екатериной Александровной, — а когда я работала в издательстве «Художественная литература», встретила там Ахматову…»