Крейнин Ефим Вульфович

Биографические данные

Родился 10 июня 1931 года в Москве. Отец Ефима Вульфовича работал на Московском металлургическом заводе «Серп и молот», мама была портнихой. Окончил школу с серебряной медалью, в 1949 году поступил на дневное отделение МХТИ им. Д.И. Менделеева, на факультет «Химическая технология переработки топлив». После института, в 1954 году, пришел на работу в «ВНИИПодземгаз» на должность инженера, в 1989 году бы переведен на должность заведующего лабораторией в институте горного дела угольной промышленности. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию по тематике подземной газификации углей, а в 1985 году — докторскую диссертацию. Стаж работы в ОАО «Газпром промгаз» — 49 лет. Живет в Москве.

Воспоминания:

«…В начале осени 1941 года я, мама и младший брат эвакуировались в Уфу вместе с семьей моего дяди, который работал в министерстве связи СССР. Папа оставался с заводом в Москве. В Уфе мы жили в двух крошечных комнатах; там я пошел во второй класс. Мама работала портнихой в мастерской. Жили мы, как все в то время, — скромно и бедно: отоваривали продуктовые карточки, не всегда ели досыта. В конце 1942 года мама отправила меня в Москву. Дала продуктов на несколько дней. Я ехал в товарном вагоне двенадцать дней вместо положенных двух. Продукты быстро закончились, но меня подкармливали мои попутчики, хотя у них и самих с едой было туго. Когда я приехал в Москву, оказалось, что наша квартира занята другими людьми. Какое-то время мне пришлось пожить у другой тети в Подольске.

Когда вся наша семья собралась в Москве, мы отсудили комнату. Папе от завода «Серп и молот» дали небольшой участок земли — 4 сотки — в Щербинке, где мы сажали картошку. В 1944 или 1945 году, я точно не помню, нас, учеников старшего класса, отправили в колхоз. За два месяца работы мне выдали мешок пшеницы. В нем было, наверное, килограмм 40. Я вез его сначала в поезде, потом на трамвае, потом с трудом занес по ступенькам домой. Отец договорился, и зерно смололи на мельнице. Мука оказалось хорошим подспорьем для нашей семьи.

Еще помню, как по Москве вели колонну пленных немцев. Они шли какие-то ущербные, с опущенными головами, а я в тот момент чувствовал гордость за нашу армию, которая теснила фашистов по всем фронтам…»