Михасева Зоя Ивановна

Биографические данные

Родилась 17 января 1934 года в селе Панино, Рязанская область. На фронт были призваны все мужчины в семье. Отец, Пузырьков Иван Федорович, воевал с 1941 года, был ранен, вернулся домой в 1946 году. Его старший брат, Пузырьков Аким Федорович, находился на фронте с первых месяцев войны, погиб в Восточной Пруссии 10 февраля 1945-го. Дядя по материнской линии, Лобанов Иван Ефимович, связист-разведчик, погиб 28 августа 1943 года в боях в Смоленской области. С 1965 по 1991 год работала инженером в ОАО «Газпром промгаз», стаж работы в Обществе — 26 лет. Ветеран труда.

Воспоминания

«Войну я встретила у бабушки в селе Панино, находившемся в 50 км от Рязани. Мама отправила меня туда с младшей сестрой Антониной в мае 1941 года. Вместе с нами у бабушки тогда гостили и маленькие сыновья маминой сестры. Радио не было, и о том, что война началась, узнали с опозданием в несколько дней. Тетя Параня (Прасковья Ефимовна Юракина) пришла к бабушке и сказала, что началась война и объявлена мобилизация. Ее муж, Федор Абрамович Юракин, в это время служил в Москве на охране военного объекта. Все мои дяди призывались на фронт из села Панино Рязанской области.

… Моя мама, Мария Ефимовна Пузырькова, когда началась война, работала в Москве на чулочной фабрике. Она была мобилизована в отряд гражданской обороны, дежурила на крышах, тушила зажигалки (зажигательные бомбы). В начале 1942 года мама получила разрешение и смогла приехать в детям в Панино. Так что с 1942 года и до конца войны она работала в колхозе имени М. И. Калинина. Была возницей. Гужевой силой служили быки, потому что лошади были реквизированы для нужд фронта…

…Помню бомбежки на Оке — в 15–20 км от нас. Бомбили станцию Ярцево, железнодорожный узел. Это было ночью. Все жители нашего села от страха выбежали на улицу…

…В 1942 году я пошла в школу в селе Панино. Учились мы в здании церковно-приходской школы, построенном в 1913 году. Рядом со школой находился храм Параскевы Пятницы. Этот храм в кирпиче был отстроен в 1850 году, в 1934-м меня в нем крестили. А в 1935 году храм закрыли, и в годы войны там был то ли склад, то ли какое-то хранилище.

На занятия в школу мы ходили со своей тарелкой. Днем нас там кормили гороховым супом. Помню, как ели его за партой.

Не могу сказать, что было голодно. Все-таки был свой огород, бабушка держала кур. Лебеду мы не ели, но и совсем сытыми не были. Бабушка варила из зерен кашку для Тони, а остатки кашки мазала мне на хлеб как бутерброд. Это казалось лакомством.

Летом сельские ребятишки были на работах: обирали горох, собирали шиповник. Собранное сдавалось и строго учитывалось. Чтобы не ободрать руки при сборе шиповника с колючих кустов, на руки мы надевали чулки.

День Победы встретила в Панино. Помню, что мыла окна. Вдруг вижу, что по улице бежит народ. Я побежала на за ними, прибежали мы к сельсовету. Вышел какой-то мужчина и объявил, что война закончилась. Все закричали: «Ура!»