Потапова Лариса Николаевна

Биографические данные

Родилась 31 октября 1927 году в г. Таруса, Калужская область. В 1945 году переехала в Московскую область (поселок Перловка) и поступила в техникум Министерства промышленности строительных материалов. В 1952 году, по завершении ускоренного курса Московского горного института, была направлена на работу во ВНИИПодземгаз. В институте (позднее — ОАО «Газпром промгаз») работала в электротехнической лаборатории, проектном отделе, отделе научно-технической информации. Общий стаж работы в Обществе — 32 года.

Воспоминания

«Военные годы я провела в родном городе Тарусе, неподалеку от Серпухова. Отец, Николай Иванович Потапов, по состоянию здоровья призыву не подлежал, был белобилетником. Он, однако, вступил в действующую армию, прошел военную подготовку в городе Муром и был направлен на фронт в 1942 году. В том же 1942 году отец был убит в боях под Гжатском. О его гибели маме сообщил однополчанин, житель нашего района.

Тарусу немцы обошли стороной. До того, как их оттеснили от Протвы к Малоярославцу, над городом висела реальная угроза оккупации. Был момент безвластия в декабре 1941 года. «Партийные», т.е. советское начальство, эвакуировались за Оку, управления городом как такового не было. Но город не «рассыпался», не впал в анархию, мародерство. Как-то в этом управленческом вакууме была даже организована выпечка и раздача хлеба жителям. Может быть, причина в том, что население было особое. Здесь за 101 км селились многие пораженные в правах интеллигенты, которым было запрещено проживание в столице.

Тарусу и окрестности бомбили. Наши зенитки, защищавшие район от авиаударов, стояли на церковной колокольне в Бёхово (4 км от Поленово). Это было самое высокое место. Уже в 1941 году в городе появились первые эвакуированные — беженцы с Украины.

Помню, как через Тарусу проходила конница Льва Доватора: скакуны, бурки всадников — все это было очень зрелищно.

Не могу сказать, что мы сильно голодали. Осенью 1941 года успели убрать с полей картофель. Был свой садик с плодовыми деревьями. Неподалеку находился совхоз, где можно было купить продукты или обменять их на вещи. Когда не было хлеба и муки, жителям выдавали зерно. Мы с отцом ездили молоть его на мельницу. Тогда я научилась печь хлеб в русской печке.

Занятия в школе продолжались. Преподавательницы наши были из старого времени, выпускницы Института благородных девиц. До сих пор с благодарностью и благоговением вспоминаю учителей по математике, русскому, немецкому языкам, которые не только передавали предметные знания, но и являли пример достоинства и воспитанности. Не замирала в городе и культурная жизнь: работал клуб, шли спектакли, мы участвовали в театральных постановках.

В 1944–1945 годах стали призывать на фронт наших одноклассников. Их родные получали не только письма с фронта, но и известия о ранениях, похоронки. В одном из классов нашей школы в живых остался только один мальчик, Василий. В город он вернулся после ранения.

День Победы запомнила таким: народ бежит на площадь. Сколачивают трибуну. Собирается митинг. Объявляют, что война закончилась. Все быстро, шумно, немного нереально…»