Военные годы в летописи моей семьи

Шевченко Федор Валерьевич, заведующий лабораторией Центра нормирования строительства скважин, геофизических работ и ремонта технологического оборудования

ВОЕННЫЕ ГОДЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в стране. В моей семье воевали двоюродный прадедушка, дедушка, бабушка, двоюродный дедушка по отцовской линии.

Брат моей прабабушки Веры Трофимовны — Василий Трофимович Воронянский — был одним из руководителей партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны. Василий родился в 1901 году в г.п. Диканька Полтавской области. В 1919 году вступил в Красную армию, участвовал в Гражданской войне и в боях у озера Хасан. В 1938 году за безупречную службу был награждён медалью «XX лет РККА» и именными часами от Народного Комиссара Обороны К.Е. Ворошилова. Начало войны застало Василия Трофимовича в Могилеве, где он командовал отдельным батальоном связи, на фронт он отправился 22 июня 1941 года. Оказавшись в окружении, с горсткой солдат настойчиво пробивался на восток, но линия фронта смещалась быстрее. В сентябре 1941 года Василий Воронянский вступил в партизанский отряд «Мститель» в Логойском районе и вскоре возглавил его. В народе отряд был известен как «Бригада Дяди Васи». В 1942-м отряд перебазировался в Плещеницкий район. Там произошла встреча дяди Васи («Мститель») с партизанским отрядом «Местные», которым командовал Станислав Ваупшасов. По рации «Местных» Воронянский запросил Москву о своих дальнейших действиях и получил ответ: «Остаться в тылу». 1 июня 1943 года после создания Центрального штаба партизанского движения партизанское объединение дяди Васи было переименовано в бригаду «Народные мстители». На тот момент в рядах бригады воевало свыше 1000 человек. Бойцами бригады были уничтожены сотни составов с техникой и живой силой противника, спасены от неминуемой гибели тысячи белорусов, собраны и переданы точные и необходимые разведданные для советской армии. В сентябре 1943 года Василий Трофимович был вызван в Москву в Центральный штаб партизанского движения. В ночь с 13 на 14 сентября на партизанский аэродром в Бегомле, Витебская область, приземлился самолет, на котором комбриг улетел в столицу. При перелёте самолёт попал под обстрел, Василий Воронянский получил смертельные ранения. Посмертно Василий Трофимович был награжден орденом Ленина. 9 января 1944 года бригаде «Народные мстители» было присвоено имя погибшего командира.
В 1967 году улица Каменная в Минске была переименована в улицу Воронянского.

Моего дедушку Федора Филипповича Шевченко и его родного брата Алексея Филипповича Шевченко начало войны застало в окрестностях Львова, где базировалась их часть, занимавшаяся техническим обслуживанием аэродрома и самолетов. Так что на фронте они оказались практически с самого начала военных действий. Для деда это был не первый военный опыт, ранее он воевал в Испании. Федору удалось отправить машину к семье во Львов, там были жена Лидия и трое сыновей. На этой машине, как позже вспоминала Лидия Ильинична, она уехала с детьми из Львова, в то самое время, когда в город уже входили фашистские войска. Буквально какие-то часы, а то и минуты позволили им избежать оккупации и скорее всего смерти. Бабушка поехала к своим родителям в Диканьку. Надолго задержаться там не получилось. Наступление немцев продолжалось. Отец Лидии решил, что ей как жене коммуниста, опасно оставаться в родном поселке, куда скоро могли придти враги. Он снарядил подводу, на которой Лидия с матерью Верой Трофимовной, сестрой Василия Воронянского, и детьми, младшему из которых еще не исполнилось и года, поехала дальше вглубь страны. Так на подводе бабушка с прабабушкой и тремя малыми детьми добралась до Саратова. В Саратове Лидия поступила работать медсестрой в госпиталь, за детьми присматривала бабушка Вера. Со своим госпиталем Лидия Ильинична дошла до Румынии. После войны семья вернулась во Львов.

К сожалению, письма от мужа Лидия Шевченко перестала получать еще в 1941 году. Неоднократные обращения с запросами в военные ведомство не дали желаемого результата — прояснить судьбу Федора Филипповича не удалось. Как и его брат Алексей Филиппович и многие тысячи других защитников страны, он числится «пропавшим без вести». Моя семья не знает, где и как погибли дед и его брат, но глубоко чтит их память — они пали за спасение Родины.

Воронянский В.Т. 1940 годы

Слева направо — Федор и Алексей