Светлов Константин Сергеевич

Биографические данные

Родился 25 октября 1937 года в Ленинграде. Родители Константина Сергеевича умерли во время блокады Ленинграда и похоронены на Пискаревском кладбище, а его в июне 1942 года с детским домом эвакуировали в город Иваново. В Иваново Константина Светлова усыновили. Его приёмная мама работала сначала в госпитале, потом в детском саду и библиотекарем в школе, а отец трудился в системе Министерства энергетики. По окончании школы, в 1955 году, Константин Сергеевич поступил в Ивановский энергетический институт им В.И. Ленина. В 1960 году получил распределение на работу в Сибирский энергетический институт Сибирского отделения Академии наук СССР в городе Иркутск. В 1971 году по приглашению переехал в Москву. Работал в  Мосэнерго, Академии коммунального хозяйства, Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского, НИИ экономики энергетики. Стаж работы в ОАО «Газпром промгаз» — 8 лет. Живет в Москве.

Воспоминания:

«Мой приемный отец не воевал. Он во время ВОВ занимался переводом автомашин и тракторов на газогенераторное топливо и большую часть времени находился на торфяных предприятиях Ивановской области. Мы жили на окраине города Иваново в одноэтажном деревянном доме на четыре семьи. Дом был с печным отоплением, без водопровода и канализации. За питьевой водой ходили на колонку, которая располагалась в 200 метрах от дома. Воду для полива брали из колодца. Электроэнергия во время войны была только для освещения (счетчиков в ту пору не было, за каждую розетку в комнатах надо было дорого платить), и готовили еду на печке и керосинке, за керосином ещё надо было сходить пешком примерно за километр. Но в те времена все это не было редкостью. Топили дровами и торфом, которые покупали летом на складах. Бревна, в основном двухметровые, пилили и кололи на дрова сами, так было дешевле. Ещё в квартире была проводная радиосеть.

Рядом с домом был огород. Выращивали картошку, капусту и другие овощи. Эти овощи были большой поддержкой к семейному бюджету. У нас в семье работали два человека — мама и папа, поэтому хлеба хватало. В начале войны мама работала в эвакогоспитале, и ей приходилось вывозить раненых и ивановские госпитали, в частности из Калинина (ныне Тверь). Потом некоторое время она работала в госпитале и часто брала меня с собой. В 6 лет мне уже доверяли обрывать иголки с сосновых веток. Хвоя тогда использовалась для кипячения бинтов для повторного применения. Иваново в войну не бомбили, но ночью тревоги объявляли, когда фашистские самолеты летели бомбить город Горький (ныне Нижний Новгород). Со снабжением во время войны было неважно. Помню, как к праздникам в магазин привозили муку. Очереди за ней занимали ночью. Стояли всей семьей: муку давали по 2 килограмма в одни руки.

В Иваново осенью 1945-го я пошел в школу. Классы у нас были большие — по сорок человек. Преподаватели были в основном женщины. Первое время писали на листочках, которые сами же и линовали. У нас в школе учились дети из  интерната, чьи родители были видными коммунистическими деятелями из европейских и латиноамериканских стран. В ходе гражданской войны в Испании в интердом прибывали испанские дети. В школе ростом я был самый маленький в классе, а когда в 1955 году поступил в институт, в институтской столовой на столах всегда стояла квашеная капуста и хлеб. Там я отъелся и подрос. В 1999 году, во время пребывания в Ленинграде, я получил «Знак жителю блокадного Ленинграда», а потом в 2009 году удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Подпись: Снимок с медалями был сделан в Большом театре в 7 ноябре 2011 года, когда там был концерт по случаю 70-летия со дня парада на Красной площади в 1941 году. Билет в театр дали моему внуку, который в этот день принимал участие в параде на Красной площади.